Previous Entry Share Next Entry
Вернулась с Кольского полуострова
iii
lao_ wrote in kiralao


Вернулась из похода. Все спрашивают: "Как съездила?". А я не знаю что отвечать. Если быть совсем откровенной, то эмоциональное состояние такое, как будто вернулась из долины смерти. Впрочем эти ощущения не случайны, даже названия "достопримечательностей", которые мы проезжали, говорят сами за себя. Так, например, Умбозеро вроде бы расшифровывается как "Озеро смерти". А уж какие ходят легенды о Сейдозере и его "страже" Куйве... и о том как в Ловозерских тундрах группы туристов пропадают бесследно... - наш проводник Лев очень любил рассказывать всякое такое ночью у костра. Впрочем, без экстремальных ситуаций и травм не обошлось.

Самое мрачное впечатление оставил город Ревда. До которого мы ехали от Кировска три дня, чтобы потом попасть на вышеупомянутое Сейдозеро. Большую часть этого времени шли дожди. Потому на третий день ехать по грунтовой дороге стало невыносимо. Кроме того, что дорогу пересекало много горных ручьев (кстати ее так и называют "1000 ручьев") на ней образовалось еще и миллион луж. Поэтому мы решили ехать по разобранной железной дороге, которая шла параллельно. В Ревде время как будто остановилось где-то в 80х. Множество пустующих двух-трехэтажных домов с разбитыми или заколоченными окнами. Множество пустующих квартир в многоэтажках. По городу расклеены объявления типа: Срочно продам 2х-комнатную квартиру, цена 170 тыс. рублей. Завод рядом с перевалом, да и другие подобные на Кольском, находятся в таком состоянии, что глядя на них удивляешься как там что-то еще работает... И вот маленький паравозик едет по узкоколейке и исчезает где-то в горе, и все это время наша туристическая группа замерев, и как бы с отвисшей челюстью, наблюдает за его маршрутом... Не только в Ревде, но и в Кировске с этих градообразующих предприятий еще не успели демонтировать советские лозунги что-то типа: "Выполним продовольственную программу", на фоне чего баннеры Единой России: "Верим в Россию, верим в себя" читаются как сарказм.

Подробный отчет о путешествии на Кольский подготовил fedor_svolotch . В ЖЖ он выложил пока только первую часть, но будет и фееричное продолжение, о том как мы днем забрались на гору высотой около 900 метров, гуляли по плато, а потом ночью спускались по скользкому руслу горного ручья... :)

?

Log in